750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les assiettes végétariennes de kakym
18 septembre 2011

Tajine végétarien

DSC05383Le tajine désigne d'une part un ustensile traditionnel du Maghreb, d'autre part, une préparation culinaire originaire du Maroc, cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée.

Je vous propose "ma" version végétarienne de ce plat.

Pour 8 personnes (Préparation : 30' / Cuisson : au moins 50')

- 1 verre d'azukis (petits haricots souges japonais)                DSC05365

- 10 cm de kombu (algue)

- huile d'olive

- 2 oignons et des légumes variés (carottes, navets, courgettes, poireaux, poivrons ...)

- 250 gr de pruneaux d'Agen (avec leurs noyaux, c'est meilleur !)

- 2 c à s de miso délayée dans un bol d'eau

- eau, sel, poivre

- plat à tajine

- poële

DSC05368La veille, mettre à tremper les azukis. Les cuire dans 1/2 L d'eau avec 10 cm de kombou (l'algue aide la légumineuse à cuire plus facilement et la rend plus digeste). Une fois à ébulition, mettez-les mijoter sur feu doux 1h /30' sous pression (1). Mettre le plat à tajine sur feu doux (pour ne pas le fendre) préalablement huilé. Éplucher, laver et émincer les légumes (2). Dans une poële, les faire rapidement revenir dans l'huile d'olive (3) puis les mettre dans le plat à tajine (4). Ajouter un bol d'eau, du sel et du poivre. Laisser mijoter 20'. Ajouter les azukis avec la kombou (5). Laisser cuire encore 20'. Rajouter les pruneaux (6). Laisser mijoter encore 10'. En fin de cuisson et pour lui garder toutes ses propriétés (ferments lactiques), ajouter le miso (7)

Servez avec de la semoule de couscous. Bon appétit !

DSC05370 (1)  DSC05371 (2)  DSC05372  (3)

DSC05373  (4) DSC05376 (5)  DSC05366  (6)

DSC05375 (7) DSC05381            

Publicité
Publicité
Commentaires
E
C'est simple, je n'arrivais plus à m'arrêter... J'en ai repris 3 fois (au moins !). Le mélange azukis et pruneaux est extatique ! Merci Claire-Lyse !
Les assiettes végétariennes de kakym
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 1 323
Publicité